Previous Entry Share Next Entry
Отдых в Египте.
2tik

Отдых в Египте.

Человек живёт мечтой.
Одной из таких мечт, мчтяу и прочих несклоняемых слов, была несбыточная мечта: поплавать с аквалангом в прозрачной воде, среди рыб и кораллов.  О других желаниях напишу, если они сбудутся. Но…. Я всё же пишу про это, хотя оно частично сбылось или частично не сбылось…
Красное Море вовсе и не красное, а голубое.
Особенность Красного моря состоит в том, что в него не впадает ни одна река, а реки обычно несут с собой ил и песок, существенно снижая прозрачность морской воды. Поэтому вода в Красном море кристально чиста и очень солёна. Об этом чуть позже…
О Египте. Да, жарко, но терпимо. Для справки: там ничего не растёт! Всё привозное, даже пальмы (200$ за штуку). Дождь бывает раз в 4-5 лет по 5-6 минут ))


1.Путёвка, дорога
Путёвку брали в Сети горящих путёвок http://vk.com/mgpnalchik  Нам предлагали несколько отелей, мы выбрали этот, т.к. он позиционируется как семейный отель с детскими развлечениями. Там работает мой друг, сделал нам скидку, за что я ему благодарен.
Учитывая почти двухлетнюю дочу, мы решили облегчить наш путь, взяв билеты из Минеральных Вод напрямую в Шарм-Эль-Шэйх. Время полёта 3,5ч. Как всегда, лететь НА отдых легче)
2. Отель, Номер
Египте необходимо перевести все свои часы на 2ч. назад. Кстати, время вылета на билетах обратно тоже указано по местному времени. Только мне не понятно почему у них время переведено, потому что темнеет там в 17-18 часов, причем, очень стремительно. А рассвет часа в 4. Вот если бы не было этих -2 часов, то вполне себе адекватное время было для Россиян, коих там 90%. Остальные поляки, чехи… Щечки-печки, пще-пще… )))

Print_145

Print_144
Прибыв в отель на автобусе в темноте, гид сказал оставить сумки у входа в отель. Подойдя на ресепшн, у нас взяли паспорта и дали нам карточку от номера и 3 карты для полотенец, затем нас окольцевали как птиц (надели браслеты). Некоторые отели уже работают без браслетов.
Многие по усталости или по аффективному состоянию забывают, что оставили паспорта на ресепшене, в панике звонят гидам (я не опечатался), сообщая об ужасной трагедии – потере паспорта! НО… Если реально потерять паспорт, то это действительно большая проблема. Разбивайте палатки в посольстве.
Дошли мы до  своего корпуса и номера. Сразу же нам принесли багаж. Таскатель ))) мило кивая, улыбаясь, глядя глазами кота из «Шрэка» смотрит на тебя… Но, я-то не дурак, понимаю что надо дать чаевых, кофейных. Но, я-то дурак… у меня минимум 5 баксов купюры. Это его порадовало, я думаю)
И так, о номере.
До этого мы были в Турции. Отель был новым и чистым, но номер был маленьким, в отличие от этого, по которому мы вполне себе широко передвигались. 1 этаж двухэтажного корпуса.

Print_151
Если оставлять чаевые на кровати, то можно по приходу обнаружить нечто такое:

Print_150

Print_149
Или такое:

Print_148
Но что это за какашулина, мы так и не поняли))):
Print_147
Плюсы номера:
+ кондиционер с таймером
+ большой ТВ (мы смотрели фильмы на английском, кстати, хорошая традиция)

Print_142
+ сейф бесплатный (хранил в нём фотик, деньги и документы)
Минусы:
- запах сырости
- нет интернета (есть платный 15$ в стуки, но он обрывается каждые 4-5 минут. Работает толком после 2 ч. ночи)

Print_137
- муравьи!!!! (Мы бились с этими 1-2 сантимтеровыми муравьями 3 дня. Затыкал палочкой их выход/вход. Они рядом прогрызали туннель… Метрополитен, блин. Потом, я сдружился с уборщиком нашего номера и он подарил мне брызгалку от живности. 2 раза побрызгал, 2 раза собрали трупы с пола и всё.)

Print_146

- Вторая большая пластиковая дверь с выходом на улицу, но ее невозможно закрыть или открыть снаружи. А было бы очень удобно выходить и идти на улицу, что Лима и делала:

Print_136

Print_134

Print_133
А вообще, она очень рвалась на улицу постоянно, что вполне понятно. Но рвалась она НА КАЧЕЛИ! Как же она нас загоняла с ними, а…

Print_131

Print_130
3. Режим питания (!) и сна
После купания и обеденной жары очень тянет поспать. Спал я, как никогда много, т.к. сильно устал от прошедшего месяца свадебных съёмок.  Лима спала с нами в кровати и с Мишкой, ибо, детская кроватка ей не понравилась)

Print_139
Print_143

Print_141

Print_140
Теперь о главном………………….
Питание! С первого завтрака я не успел понять, что есть , а что есть …
Вообще, забегая вперёд, скажу, что было много неприятных мелочей, на которые можно было закрыть глаза, но вот этот вот «соус» под названием «еда», просто испортил всё блюдо отдыха в Египте. Мало того, что НЕ ВКУСНО, однообразно, так еще и потравились. Лия 3 дня была в космосе, общалась с Жанной Агузаровой, крича в белую трубу из керамики. У меня обошлось лишь посиделками.  Очень рад тому, что Лима там не заболела, не обгорела (спасибо кремам), не отравилась!

Print_001
Корпус наш располагался неплохо; между пляжем и рестораном. До ресторана нужно было подняться по лестнице, либо подняться на лифте, в который радостно забегала Лима и визжала от восторга:
Print_129

Print_128

Print_127

Print_126

Пока мы толком не выучили расписание питания, бывало, что пропускали, либо приходили раньше. Приходилось ждать, но Лима не ждала:

Print_125

Print_124

После еды она как псих неслась к качелям, которые располагались рядом с магазинчиками сувениров. Туда она забегала, чтобы построить глазки продавцам, зарабатывая таким способом себе (мне) конфетки:


Print_121

Print_120
4.Расценки
После приезда вас всех собирает турагент и говорит что такое хорошо и что такое плохо. И тут же говорит о возможных и невозможных путёвках, круизах, развлечениях. Мы летали через Pegas. Серьёзная фирма. Ей уже 18 лет. Но, одна из самых дорогих. Они заверяют, что тургруппу всегда сопровождает хороший гид, у нас страховка и прочее. Дело в том, что на территории отеля тоже есть местные ребята, предлагающие те же экскурсии, но в 2-3 раза дешевле. Вы бор за вами. Но, подумайте сами… Без страховки они тоже не работают. И они так же заинтересованы в том ,чтобы люди в отеле, да и любые приезжие оставались целыми, здоровыми и довольными, в противном случае, их выкинут с территории отеля. А с работой в Египте не так всё радужно
5.Развлечения, анимация
Анимация была просто ужасной. Сплошной Facepalm! Единственное, там была русская аниматор Катя. Она на себе всё тащила. И детский клуб (с детками занималась) и вечерние юмористические конкурсы, танцы. Молодец.
На территории отеля много горок небольших (взрослых и детских), лежаков, зонтиков, бассейнов. Легкие закуски (которые мы почти не ели), напитки всегда есть. Мы заметили, что Кока-Колу там каждые 10 минут рекламируют по ТВ. Наливают часто виски-колу, пиво, водку.  Но всё это разбадяжено и беспонтово.
Вечерами была детская дискотека под руководством Кати. В первый день Лима прыгала как орангутан, а в остальные дни либо таскала меня по ступеням амфитеатра, либо снова тащила на качели:


Print_119

Print_118

Print_117

Print_116

Print_122
6. Квадрациклы, верблюды и верблюдцы, дельфины и др. развлечения
Из большого списка предлагаемых вариантов досуга гид нам предложила самые хорошие (как она сказала), т.е. те, которыми люди довольны в основном. Но тут такое дело, им платят проценты за каждый подобный заказ и они заинтересованы в вашей поездке, поэтому крутят на что-то подороже.
Сразу скажу, ни пирамид, ни тутика я там не видел и не собирался, тем более, с ребенком на руках.
На родину в Израиль тоже не собирались.
Решился я на:
-  поездку на квадрациклах и катание на верблюдках. 80$
- дайвинг 90$
- катамаранная прогулка с погружением 95$ за человека. Лима бесплатно покаталась.
- плавание с дельфинами 150$ (на человека!)
Дайвинг обломался по причине прекраснейшего Египетского питания. Мы лежали задохликами 2 дня в номере. Деньги и время улетели в трубу белую.
Катамаранная прогулка.
Print_034

Она того стоила того лишь потому, что там был человек, которому я бы с радостью пожал руку – это кок! Еда была очень вкусной, особенно, после нашего отеля) Навалил целую тарелку всяческой еды и ВСЁ было вкусно. Плавали с масками в заповеднике. Вода прекрасна. На миг подумал, что моя фамилия Кусто. Супер!
Вот самая расходная часть нашей поездки –плавание с дельфинами. Не знаю по какой причине у Пегаса это стоит 150 зеленых с носа, даже с маленького Лимкиного носа (nosa nosa asi voce me mata…) !!! Это обдиралово. Это единственный дельфинарий в Шарме. У некоторых других организаторов такое купание стоило в 3 раза дешевле, а ребенок бесплатно!
И тут представьте себе, ты отваливаешь 450$ за 20-30 минут игры с дельфинами и тебе не дают фотографировать это всё! А потому что «политика такая», мать их. Развод на бабло. Там фото и видео встроенное в арабов, которые просят за это 55$ (видео) и 10-17$ за ОДНО фото! Причем, почти половину, они отдают тому представителю, который нас привёз туда. С….ки. В итоге, мы решили взять видео вскладчину с другой семейной парой из Тюмени.
И о поездке на квадрациклах по пустыне.
Гид предупредил, что надо взять с собой очки и арафатку. Совет: не берите очень тёмные очки, потому что вы будете ехать обратно по темноте и вам придётся их снять, либо ехать на ощупь) Арафату лучше приобрести заранее, т..к можете переплатить на месте еще полсуммы.
Print_114

Вообще, в Египте принято торговаться ВЕЗДЕ, ЗА ВСЁ и ВСЕГДА! Если не торгуетесь, то можете как дурак купить в втридорога,  хотя, если вас устраивает такая цена и вы довольны покупкой, то какая разница.
Арафатки вам завязывают организаторы поездки. Одна девочка неумело «пошутила», увидев завязанную арафатку и сказав «Аллаху акбар!». Глаза араба были готовы лопнуть, но он промолчал, и просто оооооооооочень туго и грубо завязал девочке голову). И еще..лучше намазаться кремом от загара и иметь лёгкую и длинную одежду, а то можно обгореть.
Группа громадная – 50 человек!

Print_115
Знаете… я по знаку зодиака овен. Так вот это я очень сильно ощутил на себе… Ощущение, что ты баран не покидало. Пастухи – арабы как на базаре что-то выкрикивали, передавали друг-другу бумажки, деньги, инструкции, кричали, визжали, воняли… (не пойму по какой причине, но там почти у всех коричневый зубной налёт и противный запах изо рта). А ты смотришь на это всё и только хлопаешь глазами, вдыхая пары бензина, затянутый в душную арафатку.
Аллелуя! Поехали…
Сев на квадрацикл я понял, что могу разбить фотик, поэтому затянул ремешок покороче. Но это не все фотосложности. Дело в том, что там нельзя было останавливаться, а газ был на правой ручке. Мне приходилось быстро наугад, не глядя фоткать и резко газовать вперед. Я даже не видел что фотографирую, просто от балды нажимал кнопку не глядя в видоискатель.  Меня, наверняка материл сзади идущий)))) Мало того, что всю дорогу рывками, так еще и пару кг пыли он наглотался. ПЫЛЬ! Эта с…ка пыль убивала мой фотик… Это испытание не для аппаратуры! Не берите фотик с собой. Или берите его в пакете, что ли. Когда остановитесь, тогда доставайте.
Сразу скажу, что эта поездка противопоказана людям с аллергией на пыль, с больным позвоночником и почками.
Ездят там часто, поэтому, дорога в мелких «ребрышках», по которым надо ехать быстрее, а быстрее не дают, ровно как и обгонять. Поэтому, я решил пощадить свои почки и позвоночник, слегка привставая на ногах, что в принципе, тоже нельзя. Ноги болели 3 дня…
Пустыню я себе представлял иначе – большие желтые барханыы-ы-ы-ы-…..хер тебе, Эльдар. Словно по мелкому гравию ползешь, не более, и где-то вдали горы. Встретилось деревце:
Print_111
Print_110

Print_106

Print_105

Print_101

Print_100

Сволочной араб, дабы придать пикантности нашей замечательной почкотряске, решил еще добавить нам пыли! О, как же я благодарен ему за то, что высыпал несколько КГ пыли на мой «дешевы» фотик!

Print_097


Куда-то приехали. К бедуинам, как оказалось. Не знаю как они там живут, и зачем… но живут. Детки сразу стали что-то (долларИ) просить, что-то предлагать:

Print_092

Девушки, нафуфыренные сидели, скромничали и что-то рассматривали в телефонах:

Print_091

Print_086

Print_087

Print_085

Сидел какой-то мужчина и лепил лепешки, оказалось хлеб.

Print_084

Print_083

В стене выдолблены места для кальянов:

Print_082
Нам дали чай, а потом посадили на верблюдов. Это было испытание…. За это надо дать не только награду «стальные яйца», но и «титановый анус», ибо сёдла на верблюдах ооочень узкие. На детей что ли сделаны, я не знаю. Как-то я там что-то поёрзал и нашёл себе позу ЗЮ, в отличие от упитанных девушек, которые обратно пошли пешком)))

Print_076

Print_072

Print_068

Print_079

Print_066
И если бы по приезду в номер Лия *руки в боки* спросила бы у меня: «синяки спереди/сзади откуда???!!!», то я бы ответил: «От верблюда!» и не соврал.
На скалах сидели птицы. Похоже чем-то на аистов:

Print_095
Print_094

Print_063
С нашего отеля были девочки Аня и Алина с Пятигорска. Сдружились:
Потом вновь вышли в другом одеянье и потанцевали ааабсолютно незатейливо свои танцы.
Потом ещё раз…
Потом ещё раз…
Потом к ним присоединились девушки. Такое ощущение, что они из какого-нибудь г.Иваново, потому как это не арабские девушки.
Потом еще раз…
Потом ещё раз…
Уже надоело…
Потом еще раз станцевали!!!
И тут выходит девушка, груди которой были идеальной формы, а как вы знаете, идеальная форма – это шар!!! Это были реально шары. Не то, чтобы они гигантские, но просто прям вот мячики круглые. Фоткать не стал… просто пообсуждали и хотели домой…но тут… ВНИМАНИЕ! Неожиданность!
Танцы!!!!

Print_053
И
Потом ещё раз…
Факингфак! В тот момент, когда я уже ощущал себя обезьяной, которую гипнотизирует удав Каа,  нас позвали садиться на квадрациклы. Ура, домой!
7. Море!
Теперь о море. Оно великолепно! Есть несколько «но»:
- В море можно купаться лишь когда зелёный, либо жёлтый флаг. Зелёный я не видел ни разу за 11 дней.

Print_006
- В море можно купаться лишь с 7 утра до 18ч вечера (это касается и бассейнов). На море в темноту выползает ядовитая живность, на которую можно наступить. Да и нет спасателей. Поэтому, никого не пускают в воду.
- В море вы можете зайти лишь в спец. обуви, защищающей от тех же иголок ежей, острых камней, кораллов и пр.
- В море вы можете зайти лишь по щиколотку!!! Метров 50-70 в длину идёт коралловый берег. Чот это означает? Это означает то, что если вы не умеете плавать, то поплескаться по пояс или по шею в воде у вас не получится. Лия искупалась на море 1 раз со спасательным кругом. Для умеющих плавать там есть понтон и глубина там сразу метров 10. И заплывать в за буйки запрещено (метров 10-15), хотя, какой понт плыть туда в море, если вся красота под вами!


Print_051

Print_050

Print_049

Print_047

Print_046

Print_045

Print_043
Как только вы погрузитесь в воду с маской, вы просто скажете «Ох..ть!!!» Я так и сказал.. и не раз..
Потом ещё раз…
Потом ещё раз…
Ой..это не из той оперы. Это можно разглядывать всегда! Ощущение, что вас окунули с головой в экзотический аквариум. Невероятное количество красок, рыбок, кораллов. Это прекрасно!!!
Хотя, рыбок, ежей, звёзд, отшельников, и даже осьминога можно увидеть на мелководье. 
А это рак-отшельник. ОН настолько мал, что мы толком и не поняли что это за красненькая точечка: 
Print_044
Print_042
Можно купаться в бассейнах:
Print_041



Print_038

Print_037

Print_036

Print_035

Print_033

Print_031

Print_028

Print_026
8. Отель, закат
В последний день хотел увидеть восход Солнца… Не успел вовремя. Чуток опоздал:
Print_025

Print_024

Print_022

Print_019

Print_018

Print_014

Print_010

Print_008

Print_007

Print_003
Подведём итоги:
+ МОРЕ!
+ Время в пути
+/- Номер
- ПИТАНИЕ!!! ((
- Обдиралово
- Опять же море! Вернее, пляж. Не удобен.
- Анимация
Возможно, дело было в отеле, т.к. в автобусе люди из других отелей были очень довольны едой.
Некоторые были недовольны номерами.
Цена за 10 дней – 55 000р. на двоих (со скидкой) Всё включено.
Плюс ненужные расходы на поездки и развлечения (в моем случае +450 баксов!!! за дельфинов).
Не буду зарекаться на счёт Египта, но в этот отель я не поеду.

Эльдар Кушхов.




  • 1
Эльдар.. фотки настолько крутые, что я дар речи потерял!)
Ну а читать твой рассказ, сдобренный порцией хорошего юмора было очень занятно)
Как будто сам там побывал)

спасибо)))) я думал не преодолею лень)))

Отлично! В Турции, судя по всему, с едой получше.

Да, лучше. С анимацией тоже лучше.

Щикаарное сть жи. А под водой не снимал? Не брал с собой хрень пакетообразную на фотик?

Edited at 2012-11-03 07:07 am (UTC)

Пробоина в пакете будет дорого стоить)) есть специальные боксы для фотиков. Они не из дешевых. Да и нафиг оно мне)) лучше я так по офигеваю)

Отличный пост)))
Поздравляю с отдыхом )))
Спасибо за инфу - позновательно)
Ну и фото отличные ))) Особенно последня порция )
P.S. У тебя прекрасная дочурка )

Спасибо, Гриш! ))

как же все таки здорово, когда человек не ленится и пишет нормальный отчет о поездке! Соверешнно искренне - спасибо)

лень - двигатель прогресса (с)
:) пасиб

да, ещё раз спасибо за пост и за то, что лень преодолел) отчёт дельный и занимательный, я бы ещё чего-нить из тебя почитала))
а в снимках вижу твою безграничную нежность к своим девочкам - трогательно. Респект!

я мало пишу)) видимо потому, что я не любитель букв)
Разве что в контакте есть всякие тупняки в заметках.
Спасибо)

(Deleted comment)
и вам спасибо)

L-Darik все красиво,молодцом)))))хозяева гостиницы тебя закажут теперь!

:))
а эт кто?))

Отдыхал в этом году в Шарме:
Самостоятельное индивидуальное катание на квадроцикле 2 часа = 50 у.е.
Монастырь святой Екатерины - 40 у.е.
Дайвинг - 60-70 у.е. точно не помню
Убийца-лепешка - 15 с человека.

Торговался до последнего даже за СПА полцены почти скидывали. Экскурсии надо брать в старом городе, там есть одна очень хорошая контора недалеко от маркета, через них некоторые отели работают с своей накруткой.

Это я так на будущее, как по мне Египет прекрасное место для отдыха))

(Deleted comment)
да, цель была показать, где грабли лежат :)
Пожалуйста ;)

я так привык к бытовухе среди египетских турфоток, что тут хочется сказать "браво!") много необычных кадров и для меня даже :)
не хочешь запостить рассказ в какой-нибудь профильное сообщество, там больше отзывов будет! :)

я в жж постольку поскольку :) даже не знаю в какие сообщества писать и как.
Да и собственно, не гонюсь особо за отзывами :)
Спасибо за оценку фот :)

буду знать) полезный отчет)

значит не зря писал 2 раза :):)

Фотографии как всегда просто обалденные!

спасибо :)
Узнал по ногам :):) привет:)

Ага, угу))) это я) привет))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account